"Знание себя" с точки зрения теории динамических систем
Хотел поделиться одним интересным концептуальным инструментом, который мне кажется крайне полезным, и продемонстрировать его эффективность на примере темы знания себя. Эти концепты взяты из теории динамических систем: (1) пространство состояний и (2) аттракторы.
Пространство состояний – это воображаемое n-мерное пространство, оси которой репрезентируют отдельно взятые параметры. Временная шкала, в свою очередь, не рассматривается как одна из осей. Время отдельно предписывается к каждому конкретному состоянию системы, что позволяет визуально отслеживать ее изменение.
Вот пример из психологического исследования Фриденберга:
Тут все довольно просто. Имеется две шкалы, в соответствии с которыми осуществляется замер: уверенность и экстравертность. Теперь мы можем увидеть, как система эволюционировала со временем в соответствии с этими параметрами. Например, в переходе от t1 к t2 человек стал немного более уверенным и гораздо более экстравертным; тогда как от t2 к t3 гораздо более уверенным и немного более экстравертным. Еще раз, это пространство не обязано быть двухмерным, оно может иметь сколько угодно мерностей, проблема лишь в том, что при мерности больше трех довольно сложно визуально репрезентировать все параметры системы. Очевидно, если у нас есть все эти данные, мы можем замерять скорость изменения системы, оценивать степень линейности этих изменений и пр.
Другой важный концепт – аттракторы. Аттракторы – это такое подмножество состояний динамической системы, к которым система стремится, если находится в некотором множестве иных своих состояний. Вот простой пример:
Вне зависимости от того состояния, в котором находится система, со временем она будет стремится (как бы "проваливаться") в некоторое состояние и будет в нем пребывать, если условия будут оставаться теми же. Например, можно представить себе очень депрессивного человека, для которого депрессия – норма жизни. В таком случае, вот это множество депрессивных состояний будет в пространстве состояний репрезентировано в виде аттрактора, который как бы "притягивает" состояния системы к себе. Конечно, аттракторы бывают и более комплексными, например, вот такими:
Выделяют три типа аттракторов: точечные, цикличные и странные. Точечный аттрактор – это некоторое состояние системы, к которому система стремится и способна долго в нем пребывать при прочих равных условиях.
Цикличные аттракторы более интересны. Такого рода аттракторы представляют собой цикл состояний, которые сменяют друг друга. В пример иногда приводят биполярное расстройство, когда психическая система попадает в цикл перехода от маниакального состояния к депрессивному, а потом снова к маниакальному и т.д.
Более сложный тип аттракторов – это странные аттракторы, в котором аттрактором выступает некоторая область с неустойчивой траекторией изменения. И тем не менее, состояния системы в рамках траектории ее изменения довольно близки. Вот аттрактор Лоренца:
Как-то я писал заметку о знании себя, где рассматривал знание себя не как "знание что", но как умение. Мой вывод был в том, что знание себя – это умение экзистировать аутентично. Эту же идею можно обналичить через софиологический словарь: знание себя – это умение быть софийным, то есть быть в контакте с онтологическим корнем мира. В любом случае, это умение можно рассмотреть как способность переконфигурировать систему аттракторов в пространстве состояний своего внутреннего мира. Это, конечно же, нетривиальное умение, учиться которому можно всю жизнь. Кому-то это дается проще, например, прирожденным художникам (в самом широком смысле), которые, выражаясь в софиологическом словаре, "непосредственно зрят Софию"; либо же людям мудрым от природы.
Небольшое отступление: в своем решении проблемы зла я также использовал идею пространства состояний, пусть тогда этого и не осознавал. С моей точки зрения проблема зла имеет экзистенциально-реляционную природу, она реашется не логическим умозаключением, но изменением своего расположения в реляционной плоскости (или, как сейчас я бы выразился, в реляционном пространстве состояний), которое репрезентирует внутреннее устройство человека и отношения человека и Бога. В этом реляционном пространстве есть темные и светлые области, и решение проблемы зла – в переходе из темных зон реляционного пространства в его светлые зоны. В темных зонах реляционного пространства ни одно решение проблемы зла не будет удовлетворительным, а в светлых зонах реальной постановки проблемы зла нет, в силу вполне конкретного реляционного опыта. Опять же, решение проблемы зла можно рассмотреть с точки зрения переконфигурирования системы аттракторов в реляционном пространстве.
Знание себя также имеет своим элементом и знание своего пространства состояний. То есть оно включает в себя "знание что", хотя это и не является, как мне кажется, центральным и необходимым. Это знание может иметь исключительно когнитивную природу, и оно редко достигается синхронически: как правило, вы не можете сесть на диван, закрыть глаза и в некоторой медитации что-то выяснить о себе. Медитация помогает знать себя в том первом смысле – знание как умение. Или, например, молитва позволяет двигаться в рамках реляционного пространства (в котором больше параметров, чем просто в психологическом пространстве состояний, если вы верите, что Бог есть), о котором я говорил до этого. Поэтому, чтобы выявить свои аттракторы нужно провести когнитивную и аналитическую работу на "диахроническом массиве данных". Например, можно выявить внутренние циклы состояний: если вы знаете, что за состоянием Х1 следует состояние X2, а потом состояние X3, то это, в сущности, аттрактор циклического типа. Люди, которые страдают от зависимостей прекрасно знают эти циклы: все начинается, например, с небольшого искушения, потом оно приводит к действиям и заканчивается тем, что человек чувствует себя беспомощным и разбитым. После чего снова находит в себе силы противостоять этому, держится какое-то время, а потом снова искушение, действие и пр. Можно, например, выявлять события, которые склоняют вас в сторону того или иного цикличного аттрактора и избегать их. Через это вы будете трансформировать саму систему аттракторов и, как результат, знать себя в более глубоком смысле. Помимо этого, любое изменение невозможно без отчетливого образа результата, который также может иметь репрезентацию в пространстве состояний и рассматриваться в виде функционирующего аттрактора. Конечно, во всем этом нет ничего принципиально нового, но известно, что концептуально обозначив некоторый феномен, нам становится проще с ним работать, и это, как мне кажется, именно тот случай.